Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Галина Бугаевская

25 Ноября 2016, Галина Бугаевская

SEO. Только наверх! Несколько советов новичкам.

Как не уронить сайт в поисковой выдаче?

Интернет в жизни современного человека играет огромную роль. Через сеть можно в несколько кликов добыть нужную информацию, связаться с друзьями, назначить встречи, почитать статьи.. А так же приобрести необходимые товары. Именно поэтому практически каждая уважающая себя компания нынче имеет собственный сайт. Но сайт нужно не только заказать или сделать. За сайтом нужно следить.

Если регулярно не оптимизировать сайт, не добавлять новый контент, не обновлять ассортимент товаров, если это интернет-магазин, да и вообще им не заниматься, он быстро потеряет позиции в поисковиках. Как-никак, интернет – тоже конкурентная среда.

Одним из инструментов оптимизации сайта является SEО (Search Engine Optimization). Это комплекс действий, направленный на улучшение позиций сайта в поисковой выдаче. Давайте рассмотрим несколько основных принципов этой методики.


1. «Человеческий» сайт.

В первую очередь, контент должен быть удобным и читабельным именно для людей, а не для поисковых систем. Если текст перенасыщен ключевыми словами до невообразимой степени, то роботы поисковых систем распознают это и совсем не одобрят. Выбираем для каждой статьи/страницы одну-две ключевые фразы и делаем пару «чистых» вхождений – то есть, не меняя падежей и не разбавляя ее знаками препинания, и парочку «грязных» - то есть меняя падежи, по необходимости, разбавляя знаками препинания и вставляя в середину фразы другие слова.


2. Хочешь жить – умей строчить.

Какой бы тематики не был Ваш сайт, но воровать контент с сайтов конкурентов – заведомо гиблая стратегия. Роботы поисковиков – хитрые создания. Они всегда смогут отследить, где та или иная статья была опубликована ранее и понизят в позициях сайт с не уникальным текстом. Собирать «с миру по нитке», то есть, кусками текста с разных сайтов – тоже не вариант. Уникальность контента должна быть не ниже 80%. Выход: писать контент самостоятельно или делать рерайт. То бишь, переписывать своими словами. Ну, или завести собственного копирайтера или контент-менеджера. И не забывать кормить его печеньками.

P.S. Новый контент должен добавляться регулярно.


3. А что это у нас за ссылочки?

Еще одним полезным оптимизационным ходом является внутренняя перелинковка страниц. А что это? Это когда на одной странице есть ссылка на другую страницу. Например на наши работы или на услуги и цены.


4. Мета-теги. Не путать с мета-людьми =)

Мета-теги – это необязательные к использованию атрибуты, которые не выводятся на страницу и считываются исключительно роботами. Они расположены в заголовке страницы и несут в себе информацию в виде описания страницы, ключевых слов, указания для роботов и другую служебную информацию. Для потенциальных посетителей эта информация бесполезна, т.к. даже не отображается, а вот поисковые роботы оценят такой знак внимания.


5. Спам под запретом!

Нет ничего проще, чем загубить репутацию сайта на корню, в самом начале раскрутки. Не стоит судорожно носиться по форумам и раскидывать ссылки на свой сайт где надо и где не надо. К процессу раскрутки нужно подходить вдумчиво. Лучше обменяться ссылками с проверенными тематическими ресурсами.


6. Всплывающие элементы – зло ли?

Поисковая система Google уже начала вводить запреты на всплывающие баннеры и окна. Сайты с такими «чертиками в табакерке» будут ранжироваться гораздо хуже. От Яндекса пока такой инициативы не наблюдается, но кто знает… Выбор за Вами – использовать такие элементы или нет.


7. Удобные URL

Ссылки на страницы вашего сайта должны быть удобными и понятными. Плюсом будет использование ключевых слов. Например, http://tomatys.com/contacts/ гораздо информативнее, чем http://tomatys.com/ololo1234/


8. Описание изображений.

«Зачем их описывать?» - спросите Вы. – «Что, разве на картинке не видно, что на ней изображено?»

Но все не так просто. Использование тега ALT во-первых поможет распознать человеку что было на картинке, если она не прогрузилась, а во-вторых – это ключевые слова. Картинка будет выведена по ним в «поиск по картинкам» в поисковиках, откуда к Вам на сайт могут зайти люди. Проставляется это так: img src="/расположение картинки" alt="описание картинки в 2-4 слова"


Извилистый и тернистый путь – начало.

Конечно, здесь указаны далеко не все приемы, а только несколько из основных. Но нет предела совершенству, а с чего-то надо начинать потенциальному SEO-специалисту. Почему бы не с этой статьи? =)

Вернуться ко всем статьям