Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Галина Бугаевская

4 Октября 2016, Галина Бугаевская

Оптимизация кода сайта - что за зверь?

Что такое оптимизация и зачем она нужна?

Создавая сайт, некоторые разработчики опираются на разработку красивого дизайна, подбирают иконки в стиль, красивые шрифты… Но грош цена этим трудам, если разработчик пишет код кое-как, нагромождая его неимоверным количеством лишних классов, не следя за ошибками и используя устаревшие теги. Код должен быть максимально чистым и удобным. Это влияет как на общую скорость загрузки сайта, так и на приоритет выдачи в поисковиках.

Одним из важных факторов, влияющих на скорость и позицию в поисковых системах, является оптимизация кода сайта. Оптимизация кода сайта – это совокупность приемов, позволяющих роботам поисковиков более быстро и продуктивно считывать код сайта. Оптимизировать структуру кода, конечно, удобнее в процессе создания и наполнения сайта. Но и уже готовый рабочий сайт, наполненный статьями и контентом, можно переработать и упорядочить.

Что в себя включает оптимизация кода сайта?

Комплексная оптимизация кода сайта – большая и сложная работа, включающая много пунктов. Как же должен выглядеть хорошо оптимизированный сайт? Давайте рассмотрим несколько пунктов.

  • Структуризация. Исходный код сайта должен быть логичным и правильно структурированным.
  • Ненужные элементы. Код не должен содержать лишних фрагментов, тегов, элементов. В процессе оптимизации нужно почистить код от лишнего мусора.
  • Семантическая разметка. Код должен быть упорядочен семантической разметкой. То есть, классы должны быть логично назваными, а так же использоваться смысловые теги: article, time, section, header, footer, и т.п.
  • Приветствуется наличие микроразметки. Она улучшает внешний вид сайта в поисковой выдаче, посредством использования сниппетов. При выдаче, отображается более информативное описание сайта, адрес, телефон, фотографии, звезды рейтинга. Микроразметка не только улучшает ранжирование, но и привлекает на сайт больше людей.
  • Отсутствие устаревших элементов. Сайты, содержащие устаревшие элементы, которые уже, по стандартам, давно не используются разработчиками, плохо индексируются поисковыми системами. К устаревшим элементам относятся элементы flash, iframe, bgsound, dir и еще ряд других тегов. Так же, использование табличной верстки не по назначению. Табличная верстка - только для табличных данных и прайсов.
  • Отсутствие критичных ошибок в коде. Проверить качество сайта можно через бесплатный сервис w3.org .
  • Расположение скриптов снизу. Скрипты, если это возможно, следует располагать в самом конце кода, перед закрывающими тегами. Это сократит скорость загрузки сайта.
  • Эргономичный css. При оптимизации необходимо почистить css от лишних, противоречащих друг другу стилей и поудалять лишние. К тому же, будет плюсом освободить код от лишних пробелов и интервалов. Все это увеличит скорость загрузки сайта.
  • Использование спрайтов. Спрайт – это набор иконок и изображений, соединенный в одну картинку. Спрайты уменьшает количество запросов к серверу, что увеличивает скорость сайта и экономит трафик.

Оптимизация и продвижение

Как Вы уже успели понять, если подойти к процессу оптимизации с умом и терпением, результатом станет не только более высокая скорость загрузки сайта, но и экономия трафика, более легкое продвижение, привлечение внимания потенциальных клиентов. Поэтому, перед началом продвижения, следует сначала пройтись по всем вышеуказанным пунктам и почистить сайт от лишнего.

Вернуться ко всем статьям