Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Ирина

21 Августа 2014, Ирина

Цветовая модель Lab

История появления цветовой модели Lab

К началу двадцатого века очень остро встал вопрос о стандартизации цвета не зависимо от области его использования. Международной комиссией по освещению (Commission Internationale de l'Eclairage — CIE), которая занимается фотометрическими стандартами, было принято решение провести исследования о восприятии цвета, выявить закономерности и создать стандарт в этой области. В 1931 году комиссия разработала CIE XYZ — первый цветовой профиль, зафиксированный математически, и прототип современной модели Lab. В 1960 была предложена модель CIE UVW, в 1964 — CIE U*V*W*, в 1966 — Hunter Lab. Так, двигаясь по эволюционной лестнице, в 1976 появилась — CIE L*a*b*, ставшая международным стандартом. Звёздочки в официальном названии используются для выделения новой модели от Hunter Lab. Но в широких кругах данную модель принято называть упрощено "Lab", без звездочек, хотя официальным является название версии CIE L*a*b*.

А в 1981 году два выходца из америки, Дэвид Хьюбл и Торстен Вайзел, открыли соответствие между этой цветовой моделью и восприятием цвета человеком, за что были награждены Нобелевской премией.

Назначение цветовой модели

У каждой модели цвета есть свое назначение: CMYK с её узким цветовым диапазоном — для печати на бумаге, RGB с диапазоном чуть шире — для устройств с подсветкой, HSB с яркой, глубокой и полноценной палитрой — для творческих людей(Хоть она и не соответствует спектру человеческого глаза). Для человека, наиболее есстественны цвета, грубо говоря, противоположностей: тёмное-светлое, красное-зелёное, синее-желтое, так как при отсутствии контрастности у людей происходит хроматическая адаптация зрения — временно пропадает чувствительность к отдельно взятому цвету или тону. Например, если на фото в помещении освещение кажется тусклым и отдает в желтизну, а в вашей памяти оно сохранилось нормальным — это фотоаппарат запечатлел то, как было на самом деле, тогда как ваше зрение незаметно адаптировалось. Случаи, когда фотоаппарат улавливает те кадры, которые видит человеческий глаз крайне редки. Ни одно устройство созданое человеком, не может сравнится с цветовым охватом человечесих глаз.


Именно на это и ориентирована Lab, которая имеет самый широкий цветовой спектр среди прочих преимуществ. Цветовой охват максимально соответствует восприятию человека с здоровым глазным аппаратом. А еще, спомощью нее возможно корректировать соотношение цветовых контрастов до получения необходимого вида, даже до более привлекательного, чем было в реальности.

Состоит из трёх каналов:

  • L (Lightness) — устанавливает координаты света (100) и тени (0);
  • a — спектр от зеленого (-128) до пурпурного (127);
  • b — спектр от голубого (-128) до желтого (127).

Lab — трёхмерное пространство, в котором отрицательные значения a и b выступают в качестве холодных цветов, а положительные — тёплые. Ось L представляет светлость, где 100 — участок, соответствующий диффузному белому. Изменение параметров L не влияет на насыщенность цвета — он сохраняет естественные свойства так же, как в жизни колорит не бросает в серый при падении тени. Черно-белая гамма образуется при нулевых значениях координат a и b.

Практическая польза цветовой модели Lab:

  • Ретушь и коррекция цветового профиля изображений с её помощью — одно удовольствие.
  • Позволяет качественно переводить картинки из одной цветовой модели в другую с выжимкой максимального качества из устройства, поскольку её цветовой диапазон шире, чем у электронных носителей.
  • Возможно применять в качестве палитры для цифровой живописи.

Играемся с палитрой

Существует огромное множество способов коррекции цвета, из которых сложно выделить один единственно правильный. Но если вы ещё не экспериментировали с Lab, то рекомендуем попробовать — это интересно.

В окне Photoshop изменяем Mode на Lab Color, открываем Curves (Кривые). Наблюдаем … Если вы видите это окно впервые и, как я когда-то, недоумеваете, что это и с какого боку за это браться, то спешу вас обнадёжить: понять логику коррекции кривыми — не сложнее, чем научиться кататься на самокате. Принцип предельно прост:
Просто двигайте ползунки - в этом варианте цветокоррекции тяжело дать исчерпывающий совет по применению. Больше практикуйтесь, чувство прекрасного — самый лучший советчик.


Например, на бледной, как будто пыльной фотографии можно выделить тёмные участки (канал Lightness), а так же частично увеличить желтый спектр (канал b). Таким образом изображение станет ярче, сочнее и контрастнее

Скрытые цвета

Lab помогает усиливать уже имеющиеся оттенки на фото, даже в случаях, когда невооруженным глазом их не увидеть. Чувствительность регулировки кривых в модели Lab сильнее, чем в CMYK и RGB. Тут главное не перестараться — иначе изображение будет выглядеть противоестественно.


Универсальный переводчик

Не так много начинающих художников и дизайнеров в курсе, что Adobe Photoshop по умолчанию использует Lab в качестве посредника для конвертации изображений. При помощи чего становится возможным передавать максимальное качество при переводе из одной цветовой модели в другу. Lab — аппаратно-независимое средство, так как при образовании цвета она берет начало от точки белого и её цветовой диапазон всегда шире, чем у устройства.

Получается, что модель цвета Lab, разработанная для стандартизации восприятия цвета, со временем открыла для художников и дизайнеров всего мира гораздо больше интересных свойств и решений.

Вернуться ко всем статьям