Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Ирина

21 Мая 2012, Ирина

Сайт как рассказ

Вступление

В последнее время, когда я гуляю по просторам интернета, захожу на самые разные презентационные сайты, у меня складывается ощущение, что я забрёл в какой-то совковый район, где все-все-все решения — это типовой проект. Презентационные сайты, увы, сегодня похожи друг на друга, как близнецы — структура, разметка страницы, оформление.

Почему так получается, в общем-то, понятно. Ведь, по сути, все презентационные сайты решают одни и те же задачи: с одной стороны — они должны давать информацию о компании в интернете, а с другой — продавать услуги этой компании, пускай даже и косвенно. А раз уж задача типовая, то почему бы не использовать типовое решение? В результате, презентационные сайты компаний и продуктов, если только собрать их в кучу, выглядели бы примерно так:

Район презентационных сайтов.Район презентационных сайтов. Не слишком разнообразно, зато бюджетненько.

Но однообразие — это не единственная проблема. Другая проблема многих презентационных сайтов, которая угнетает ничуть не меньше, — они унылы и скучны. Здесь играет своеобразную роль уже даже не то, что проект типовой, а то, что довольно часто создатели сайта не стремятся ничего о компании рассказать. Скорее, в их представлении, сайт — это что-то наподобие рекламного буклета.

А что мы делаем обычно с рекламными буклетами? Вот именно.

Но что же делать? Как сделать так, чтобы сайт не был обычным рекламным буклетом и его не хотелось бы закрыть после беглого просмотра?

Для этого давайте представим себе, что сайт — это рассказ!

Хорошие и плохие рассказы

Типов рассказа в мире всего два — хорошие и плохие. Хороший рассказ — интересный, познавательный, увлекательный и неглупый. Плохой рассказ — его противоположность.

Да и слушатели рассказа по-разному реагируют на хорошие и плохие рассказы.

Типовая реакция на хороший или плохой рассказ.Типовая реакция на хороший или плохой рассказ.

Возникает резонный вопрос — как бы так сделать сайт, чтобы он не был плохим рассказом?

Структура рассказа

В классической структуре любой истории есть три принципиально важных части:

  1. Завязка (начало истории, важно в общих чертах дать представление тому, кто знакомится с историей, о наших персонажах, месте действия и дать намёк на интригу).
  2. Развитие и кульминация (постепенно сюжет раскрывается, происходят определенные действия, которые плавно ведут нас к какой-то колоссально важной ситуации и заставляют максимально сосредоточиться — например, нападение на Звезду Смерти повстанцами в четвертом эпизоде «Звездных Войн»).
  3. Развязка (взрыв Звезды Смерти, наказание виновных, награждение героев).

Соответственно, если наш сайт — это своеобразный рассказ, то и у него должны быть свои начало, середина и конец.

Как это работает в жизни?

Завязка, развитие и кульминация, развязка в сайтах

Для того, чтобы понять, как применить эти три части к сайтам, просто представьте себе, что рассказ, который нам предстоит поведать — не художественный, а, скажем, ознакомительный. Ну, как, например, ваш рассказ о себе на первом свидании. Представьте, что за какие-нибудь три минуты вам нужно так рассказать о себе, чтобы заинтересовать вашу собеседницу (или, быть может, собеседника, тут без предрассудков).

Давайте попробуем представить себе такой рассказ.

Дракула на первом свидании.

Согласится ли ваша очаровательная спутница на такое заманчивое предложение? Во многом это зависит от вас и того, как вы о себе рассказывали. Но главное, ясно, что рассказ, в контексте этой беседы, — это не художественное произведение, а просто определенным образом упорядоченная информация, которая заканчивается призывом к действию.

Со свидания переберемся к веб-страницам! Если только вы не всем известная компания или личность, которая не нуждается в представлении, именно со знакомства и стоит начинать. Знакомство происходит, как только вы оказываетесь на сайте, прямо на стартовой странице. Уже после того, как вы представились — вы рассказываете о себе и своей деятельности (или даже ваших товарах) подробнее, а если рассказ получится хороший — получаете клиента.

Получается, план повествования в контексте сайта выглядит примерно так:

  1. Завязка (короткая информация о компании, поле её деятельности).
  2. Развитие и кульминация (более подробный рассказ о компании и её товарах и услугах).
  3. Развязка (призыв к сотрудничеству).

Сама структура рассказа — это важная часть представления сайта в качестве рассказа. Это необходимое, но не достаточное условие. Чтобы превратить сайт в интересный рассказ одного только соблюдения некоей условной структуры повествования мало. Важны также целостность произведения, его связность и, конечно, сама манера вести рассказ. Давайте-ка с этого места поподробнее…

Целостность и связность

Одна из самых серьёзных проблем многих презентационных сайтов заключается в том, что каждый их раздел — это вещь в себе. Они живут отдельной жизнью, у них свой стиль подачи информации, и они часто совершенно не мотивируют посетителя сайта заглянуть на другие страницы.

Для сайта-рассказа такая ситуация не годится, и сейчас я объясню почему!

Обыкновенно, те, у кого есть сайт, определяют для себя, что есть страница услуг, на неё люди заходят по поисковым запросам, и с неё же делают или не делают заказ.

Что в таком случае определяет интерес потенциального клиента к компании? Скорее всего — цена, и только. Почему так? А потому, что в описанном сценарии пользователь не изучал информацию о компании, не пытался разобраться в отличии этой конкретной компании от других. Сайт его к этому никак не подталкивал! Вот он и сделал свой выбор, только потому, что эти услуги самые дешёвые.

Возможно, кого-то такой подход устроит. Но если вы хотите, чтобы у человека в памяти отложилось, что он работал именно с вашей компанией, чтоб именно вы оказывали ему услуги, нужна изюминка. Нужно, чтоб он познакомился с вами, а не с каталогом услуг или товаров.

Как сделать так, чтоб со страницы товара посетитель попал на страницу о компании? Очень просто — предложите ему такую возможность с помощью баннера, на котором можно сообщить:

«Узнать, чем это наши товары лучше других!».

Часто можно заинтересовать посетителя с помощью непрямого вопроса. Намёка. Принцип такой же, как в баннерной рекламе. Только ссылка ведёт не на череду внешних сайтов, а на внутренние страницы вашего сайта. Можете воспользоваться тезисами-дразнилками. Можете просто сказать кусочек фразы, а продолжение спрятать за ссылкой. Методов заинтриговать у рассказчика немало. Но важно дать человеку мотив, важно подтолкнуть его, сделать так, чтобы ему захотелось узнать о вас больше, чем просто цены в разделе «Услуги».

Если кого-то волнует, что рассказ начинается не с представления, то спешу успокоить! Важно только чтобы он получился целостным. Чтобы человек ознакомился со всеми частями рассказа, а в какой последовательности — дело десятое.

Как говорил Жан-Люк Годар:

Действие должно иметь начало, середину и конец (вот только не обязательно в таком именно порядке).

Манера повествования

Ну и стоит уделить внимание такому немаловажному аспекту, как манера повествования.

Даже про самые скучные и заурядные вещи в мире можно рассказать интересно! Здесь я дам всего несколько советов:

  1. Если только ваша аудитория — это не любители сложных словечек и научных формулировок в духе некоторых престарелых педагогов, — ищите простые слова для объяснения сложных вещей. Вовсе не обязательно говорить фразы в духе «Миссия нашей компании — создание качественной мебели для офиса и дома по доступной цене». Лучше сказать проще: «Мы создаём качественную мебель для дома и офиса».
  2. Не бойтесь добавить на сайт «лирические отступления» — истории, косвенно связанные с товаром, всяческие отсылки или интересные факты. Например, если вы создаете сайт для компании, которая занимается производством всяких молочных продуктов, такими отступлениями могут быть истории о целебных свойствах молока, о создании метода пастеризации и так далее.
  3. Не бойтесь быть оригинальным! Когда вы создаёте сайт для крупной и серьёзной компании, это вовсе не значит, что его будут посещать серьёзные люди.
  4. На мой взгляд, щепотка юмора никогда не повредит, только нужно меру знать.
  5. Избегайте штампов и канцелярита!
  6. Помните, как в детстве нам нравились книги с картинками? А помните, как мы расстраивались, когда нам подсовывали какую-нибудь сказку, мы открывали её, а картинок там не было? Мне кажется, комплекс «книжки без картинки» так и живёт в каждом из нас! Любой рассказ становится образнее, когда текст сопровождается хорошими иллюстрациями и меткими метафорами.

Примеры из жизни

Думаете, это всё ерунда? Это всё не работает? А вот и нет! Многие творческие студии, к большой моей радости, сейчас создают страницы-рассказы и сайты-рассказы, хоть никто их, конечно, так и не называет. Изучите парочку! И убедитесь — такой подход для демонстрации товаров куда интереснее и увлекательнее, чем банальное буклетное перечисление достоинств товара или услуги:

Сайт черепицы «Ондулин» (агентство «RedKeds»)

Сайт черепицы Ондулин.

Казалось бы, возможно ли вообще рассказать интересно про кровельные материалы? По внутреннему ощущению — нет! На сайте черепицы ожидаешь увидеть просто её прочностные характеристики, данные по цвету, профили. Кажется, что такая информация интересна только специалистам. Но сходите на сайт «Ондулина» и убедитесь, что сделать интересный и увлекательный рассказ про черепицу — вполне посильная задача!

Страница о работе Gmail (студия «Freeger»)

История отправки письма.

Команда Freeger так и назвала эту страницу — «История отправки письма». Казалось бы, интересно вам знать, какие хитроумные механизмы кроются за отправкой и получением электронной почты? Все эти протоколы, серверы, антивирусы. Скукотень! Но скукотень ли, если преподнести всю эту информацию в форме истории?

ContextAd (студия «Freeger»)

О контекстной рекламе.

Пускай третий мой пример, от уже упомянутой выше команды Freeger, не настолько строго следует канве сайта-рассказа, а всё же, здесь мы тоже можем в интересной форме узнать об услуге контекстной рекламы от Google.

Естественно, сам по себе подход этот не является универсальным, и его не получится применять всякий раз. Однако же он способен заинтересовать посетителей, подтолкнуть их к более глубокому изучению вас, вашей компании или ваших услуг. В мире, где человек часто тратит на изучение сайта всего около двух минут, это бесценно.

P.S.

О контекстной рекламе.

Вернуться ко всем статьям