Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Ксюша Щербакова

5 Февраля 2013, Ксюша Щербакова

Прототипирование сайтов

Что такое прототип?

Прототип сайта — это схематическое представление страниц, на которых изображены все основные элементы бедующего проекта. Например, логотип, меню, телефоны, ссылки, кнопки, формы и многое другое. Прототипы помогают нашим клиентам увидеть концепцию их сайта и протестировать удобство еще до запуска проекта. Это позволяет продумать расположение основных элементов, а так же четко определить требования к будущему ресурсу и сократить излишние затраты на корректировки проекта в дальнейшем, основываясь на ранее составленном техническом задании.

Благодаря прототипам заказчики:

  • Получают предсказуемый и ожидаемый результат
  • Возможность протестировать юзабилити до запуска проекта
  • Могут оценить собственные потребности

Прототипы страниц будущего сайта важны и для наших специалистов.

Прототипирование позволяет:

  • Продумать взаимодействие посетителя и сайта (какие элементы расположить на страницах, где их расположить);
  • Псключить ошибки до того, как будет проектироваться окончательный дизайн;
  • Исключить ошибки в настройке системы управления содержанием сайта;
  • Сократить число доработок системы, вызванных несоответствием ее функциональности ожиданиям клиента.
  • Оптимизировать сроки разработки проекта по каждому из этапов работ.

Какие бывают прототипы?

Прототипы сайтов можно разделить на три основные группы, это:

1.Статические прототипы. Самый распространённый пример – это карандашный набросок. Сделать такой прототип можно моментально, но в таком случае, все же понадобится дополнительная шлифовка посредством визуализации.

2.Полу-динамические. К таким инструментам можно отнести прототипирование на магнитно-маркерной доске, коллажные и другие техники. В таком случае, мы получаем достаточно динамичный и наглядный результат, который просто презентовать. Но затраты времени больше, чем в случае с бумажным эскизом и так же требуется дальнейшая детализация. Плюс, такой метод потребует предварительной подготовки.

3.Программные или динамические прототипы. Существует огромное разнообразие программ для проектирования интерфейсов, но в «Томатус» мы используем на Axure. Программа позволяет быстро создавать прототипы, обладающие всеми необходимыми параметрами, такими как: динамическое отображение объектов (возможность показать всплывающие окна, работу слайдеров, вкладок и т.д.), доступ к проекту из любой точки мира

Стоимость и сроки

Как правило, проектирование проекта занимает от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от масштаба проекта, и около 20% бюджета. Но иногда создание прототипа сайта занимает больше времени, чем непосредственно сама разработка. У нас даже был случай, когда мы проектировали сайт 3 месяца, а потом выполнили дизайн, верстку, натяжку, программирование, тестирование и отладку вместе взятые за 4 недели. Но создание прототипа позволяет делать сайты по настоящему продуманными и удобными. С прототипом клиент уверен в результате, а агентство в требованиях клиента.

Вернуться ко всем статьям