Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Анна Александрова

26 Января 2013, Анна Александрова

PANTONE. Веер на вооружение

Введение

Многим из вас, кто занимался полноцветной печатной продукцией, знакомо это чувство, когда из принтера выползает нечто по цвету не совсем то, что задумывалось. В зависимости от принтера и его калибровки, отличие варьируется от незначительного до «матерь-божья-что-это-было?». Даже отображая цвета печатной продукции в системе CMYK, монитор может нам немного приврать. За счёт свечения оттенки на нём кажутся чище и сочнее, чем будут выглядеть в итоге на бумаге. А ещё дело в не слишком широком цветовом спектре триадных красок.

А принтер тут вроде и ни при чём.

Что в этом случае делают?

Плашечный цвет — нанесённая в один прокат готовая краска, предварительно смешанная из базовых цветов в стандартизированной пропорции. Её цветовой диапазон гораздо шире, чем у триадных красок CMYK.


Из всех красок плашечных цветов мы рассмотрим продукцию Pantone — самую распространённую.

А начиналось всё так…

В начале 60-х некий Лоуренс Герберт всерьёз озаботился проблемой языка цвета. Заказывая краски «пшеничного» или «кремового» оттенков, невозможно было предугадать, что на самом деле привезут. «Как хорошо было бы, если бы существовал универсальный язык цвета: называешь название, и тебя понимают», — думал он. К 1963 году Лоуренс Герберт разработал Pantone Matching System — первую в мире систему идентификации  цветов. За прошедшие полвека его фирма заслужила известность в мире печатных красок не меньшую, чем Apple в мире техники. Pantone LLC и ныне постоянно расширяет и совершенствует технологии цветопередачи.

А существующий в компании Институт цвета (Pantone Color Institute) занимается тщательным подбором самых успешных и востребованных плашечных цветов. Они же проделывают и весь аналитический труд для определения модной гаммы сезона и цвета года.

Культовые цвета последних лет.

Наше время

Pantone Plus (бывш. Pantone Matching System) — это система подбора цвета, собранная в каталоги эталонных цветов, у каждого из которых имеется свой код и определены пропорции составляющих его базовых красок. Лишь указав номер, можно быть уверенным, что на другом конце Земли напечатают именно то, что вам нужно. Палитра, которую получают смешением 18-ти базовых цветов, содержит настолько глубокие и чистые оттенки, насколько это возможно при печати на бумаге. После обновления в 2012 году арсенал Pantone Plus возрос на 336 плашек и теперь суммарно их аж 1677. Подержать в руках всю эту красоту в отпечатанном виде можно приобретя каталог, традиционно издаваемый в форме раскладного веера.

Тот самый веер.

Имеет смысл использовать плашечные цвета, если:

  • вы хотите получить такой насыщенный цвет, который ни за что не передать триадными красками (CMYK), либо вы хотите заливку металлическим, например, золотистым цветом,
  • вы используете всего 1-3 цвета,
  • вам нужна заливка значительной площади одним цветом,
  • для вас критична точная передача именно этого оттенка и его повтор
    от тиража к тиражу, например, для элементов фирменного стиля с закреплённым корпоративным цветом.

И это не имеет смысла, если:

  • ваша задача — сделать скорее дёшево и сердито, чем ярко,
  • в вашей типографии нету ни красок от Pantone, ни каталога.

Такие разные веера

Каталогов Pantone великое множество: и для печати на хлопке, и для пластика, и цвета фольги, и оттенки человеческой кожи... Нас интересует только несколько самых популярных — для работы с полиграфией.

Pantone Color Formula Guide — международный стандарт смесевых красок, составляющий 70% продаж среди каталогов. При печати плашечным цветом его-то и нужно спрашивать.

Pantone Color Bridge содержит попарно расположенные цвета Pantone и их аналоги в CMYK, на случай, если вам всё-таки приходится печатать триадными красками. Даже при максимально похожем подборе в некоторых парах различие очень заметно на глаз.

CMYK Color Guide — цвета в CMYK для работающих с полноцветной печатью. К Pantone Color Bridge отношения не имеет, так как содержит совершенно другой, причём в разы расширенный набор цветов для желающих узнать заранее, как будет выглядеть цвет на бумаге.

Стоит различать также типы бумаги под печать:

  • глянцевая мелованная (coated),
  • матовая мелованная (matte),
  • немелованная (uncoated), она же офсетная

Для каждого из них предназначен отдельный каталог.


И напоследок…

Не многие в курсе, что фирма Pantone выпускает ещё всяческие полезные гаджеты для калибровки мониторов и снятия цветопроб. Вот, например, штука под названием Capsure — она умеет захватывать цвета с реальных объектов и подбирать максимально близкие цвета Pantone.

Да-да, вот увидел красивую бабочку, а на следующий день уже создаёшь модную коллекцию в точно такой же гамме).

Рекламный ролик девайса.


Вернуться ко всем статьям