Мобильный логотип Томатус
+7 (495) 181 01 44
Оставить заявку
Ирина

9 Октября 2013, Ирина

Эффективная работа с текстом в Photoshop

Предисловие

Возможности по работе с текстами в Photoshop с каждой версией всё растут, новые действия совершать все проще и проще, но несмотря на это, многие дизайнеры продолжают идти в обход, выполняя лишние шаги: путешествия по меню вместо использования горячих клавиш, ручное изменение параметров для многочисленных текстовых слоёв вместо использования стилей абзацев и прочее.

В этой статье я хочу предложить вам 10 простых приемов, которые помогут вам работать с текстом эффективнее.

Правильное сглаживание текста

Несколько месяцев назад Adobe добавила в новую версию программы несколько нативных методов сглаживания текста, которые доступны в зависимости от ОС, на которой работает Photoshop — Mac или Windows (в версиях с и без субпиксельного сглаживания). Наконец-то текст в макете выглядит так же, как и в браузере.

Новые режимы сглаживания текста в Photoshop

Стили абзацев (Paragraph Styles) и символов (Character Styles)

Функция, которой не хватает в любом макете, где присутствует более одного стиля оформления текстового блока. Достаточно создать нужное количество стилей оформления текста и изменять их только один раз в панели стилей, а всё остальное за вас сделает программа.

Стили абзацев в Photoshop

Вписывание текста внутрь фигур или написание текста по контуру

Иногда возникает необходимость задать текстовому блоку не простую прямоугольную форму, а с неровным краем, чтобы текст обтекал какой-нибудь объект.

В этом случае необходимо создать фигуру и щёлкнуть внутри неё с выбранным элементом Type Tool (T). После этого для текстового слоя будет создан отдельный путь, который вы сможете редактировать в любой момент.

Вписывание текста внутрь фигур или написание текста по контуру

Естественно, так же можно создать векторный путь любой сложности и добавить на него текст — таким же щелчком с включённым Type Tool.

Автоматический рыбный текст

Хоть я и не рекомендую использовать абстракцию в духе Lorem Ipsum в качестве рыбы для макетов, иногда необходимо вставить небольшой массив текста для того, чтобы оценить компоновку или размер текстового блока. С функцией Paste Lorem Ipsum на это понадобится несколько секунд. Естественно, без кириллицы (хотя умельцы предлагают способ русификации).

Paste Lorem Ipsum

Применение Postcard и 3D Extrusion к тексту

Комбайн Photoshop богат, помимо прочего, ещё и некоторыми функциями по работе с 3D. Использование эффектов Postcard или 3D Extrusion к текcту позволит перемещать, приближать, отдалять и вращать ваш текстовый слой в трёхмерном пространстве.

Трёхмерный текст в Photoshop

Конвертирование строчного текста в блочный и обратно

Иногда хочется задать ширину текстовому слою, который мы создали раньше простым щелчком. Зачастую мы просто расставляем переносы строк с помощью клавиши Enter, подгоняя текст до нужной ширины.

Правильным выходом будет использование команды Convert to Paragraph Text, в котором ширина текстового блока задается рамкой. Операция работает в двух направлениях — блочный текст мы можем превратить в строчный командой Convert to Point Text.

Преобразование в фигуру

Если вы хотите внести изменения в некоторые буквы, например в рекламном слогане и не хотите потерять качество во время последующего изменения размера текста — просто превратите этот текстовый слой в фигуру и редактируйте её с помощью инструментов Direct Selection Tool или Path Selection Tool. Защищено вектором.

Преобразование в фигуру

Использование Smart Objects для сохранения возможности редактировать текст и применения фильтров или деформации

Одним из самых удобных способов экспериментировать над текстом, не теряя возможности в любой момент изменить содержание, является превращение его в Smart Object. Свободная трансформация запомнит точки, в которые вы перетаскивали вершины при искажении, а все применённые фильтры останутся редактируемыми!

Горячие клавиши для очень быстрой работы с текстом.

Действие Mac OS X Windows
Переход к предыдущему/следующему слову Command + ← / → Ctrl + ← / →
Переход между абзацами Command + ↑ / ↓ Ctrl + ↑ / ↓
Выделение символов слева/справа от курсора Shift + ← / → Shift + ← / →
Выделение слов слева/справа от курсора Command + Shift + ← / → Ctrl + Shift + ← / →
Выделение строк Shift + ↑ / ↓ Shift + ↑ / ↓
Выделение абзацев Command + Shift + ↑ / ↓ Ctrl + Shift + ↑ / ↓
Выделяем щелчком 2 щелчка — слово, 3 щелчка — строка, 4 щелчка — абзац
Выделить всё/снять выделение Command + A
Command + Shift + A
Ctrl + A
Ctrl + Shift + A
Стили текста Command/Ctrl + Shift + I — курсив, B — полужирный, U — подчёркнутый
Размер шрифта Command + Shift + ./, Ctrl + Shift + ./,
Выключка Command/Ctrl + L — по левому краю, R — по правому краю, C — по центру, J — по ширине
Все прописные Command + Shift + K Ctrl + Shift + K
Изменение кернинга или трекинга Option + ← / → Alt + ← / →
Изменение интерлиньяжа Option + ↑ / ↓ Alt + ↑ / ↓
Сдвиг относительно базовой линии Option + Shift + ↑ / ↓ Alt + Shift + ↑ / ↓
Создать новый текстовый слой поверх старого Shift + щелчок с выбранным инструментом Type Tool Shift + щелчок с выбранным инструментом Type Tool
Создать текстовый слой с заданным размером блока Option + щелчок с выбранным инструментом Type Tool Alt + щелчок с выбранным инструментом Type Tool

Копирование CSS текстовых слоёв

Одна из новых функций Photoshop позволяет скопировать набор CSS-свойств по сути любого слоя или группы (при использовании команды на группу — будут скопированы свойства как самой группы, так и слоёв внутри неё).

Применение этой функции к текстовому слою позволит нам за несколько секунд получить такую полезную для вёрстки информацию, как используемый шрифт, его размер, цвет, интерлиньяж и выключка.

Копирование CSS текстовых слоёв

В очередной раз мы немножко улучшили знания о своём основном инструменте и усовершенствовали рабочий процесс. Самое время закрывать статью и переходить к практике, не забывая пользоваться нашими советами! Ну а если у вас появились вопросы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях!


Вернуться ко всем статьям